音声 (おんせい) |
にほんご | ひらがな | Roma-ji (ローマ字) |
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料理 | りょうり | ryoori | ||
材料 | ざいりょう | zairyoo | ||
(料理を)作る | つくる | tsukuru | ||
切る | きる | kiru | ||
煮る | にる | niru | ||
入れる | いれる | ireru |
さんま
さけ(鮭)
かき(牡蠣)
かき(牡蠣)
牡蠣は三陸の名産品です。11月頃からが旬です。
お正月の お祝いの ためです
雪が 降るので、白い 食べ物を 食べます
寒いので、温かい もちを 食べます
お正月の お祝いの ためです
もちを食べる理由に「長寿を願って」など、地域によってさまざまです。
材料を 「つまんで」 なべに 入れます
材料を 「火」を 使って にます
材料を 「みっつ」 なべに 入れます
材料を 「つまんで」 なべに 入れます
ひっつみ、すいとん、とってなげ、つめりなど、様々な呼び方があるようです。